Die Kölner Lokalgruppe von FIAN engagiert sich ehrenamtliche für eine Welt, die frei von Hunger ist und in der jede Person Zugang zu den Ressourcen hat, die ein Leben in Würde ermöglichen. Durch Pressearbeit und verschiedene Veranstaltungen weisen sie auf die Thematik und mögliche Lösungsansätze hin. Unter anderem organisiert die Gruppe das Menschenrechtsfrühstück in Köln.
THE GOOD FOOD ist ein junges Startup aus Köln, das sich seit Ende 2014 gegen Lebensmittelverschwendung einsetzt. Das Ladenkonzept bietet neben abgelaufenen Lebensmitteln und eingelegtem und eingewecktem Gemüse oder Trockenware auch frisches, aber zu kleines, krummes oder außergewöhnliches Obst und Gemüse an. Das Team von The Good Food geht selbst bei kooperierenden Bauern auf’s Feld und macht […]
Der “Ernährungsrat für Köln und Umgebung”– von taste of Heimat e.V. initiiert, in Kooperation mit der Stadt Köln – ist ein Gremium, welches bei Entscheidungen der Stadtverwaltung bei Themen der Ernährungspolitik beratend tätig wird. Teil des Gremiums sind unterschiedliche Akteure aus Landwirtschaft, Lebensmittelerzeugung, -verarbeitung und -vertrieb, Gastronomie, Initiativen und Vereinen, Verwaltung und Kommunalpolitik, Bildung und […]
Der gemeinnützige Verein Gartenwerkstadt Ehrenfeld e.V. möchte das urbane und gemeinschaftliche Gärtnern in Ehrenfeld voran bringen. Er ist eine offene Gruppe, die Nutz-, Heil- und Zierpflanzen mobil vorwiegend in Holzkisten anbaut. Ein Projekt ist der “Gartenbahnhof”, ein Gemeinschaftsgarten auf dem ehemaligen Güterbahnhof von Ehrenfeld.
Slow Food ist eine internationale Bewegung, die sich dafür einsetzt, dass jeder Mensch Zugang zu Nahrung hat, die sein Wohlergehen sowie das der Produzenten und der Umwelt erhält. Die Slow Food Bewegung zählt in Deutschland derzeit über 12 000 Mitglieder in rund 80 Convivien (lokalen Gruppen). Im Kölner Convivium treten 380 Mitglieder und 30 Unterstützer […]